Jumat, 03 September 2010

Bagaimana Mempelajari Nama Ilmiah Tumbuhan

BANYAK siswa beranggapan bahwa nama ilmiah hanyalah bersifat hafalan semata, apalagi menggunakan bahasa Latin. Padahal, sebenarnya belajar tentang fakta adalah lebih mudah dan bermakna daripada menghafal nama-nama ilmiah ataupun penggolongannya.

Menurut pakar biologi berkebangsaan Swedia, Caroleus Linnaeus (1707-1778) nama ilmiah
tumbuhan ataupun penggolongannya menggunakan Sistem \"Ninomial Nomenklatur\",
yaitu pemberian nama dengan sistem dua kata yang dipisahkan. Kata pertama menunjukkan
marganya (genus) sedangkan kata kedua menunjukkan jenisnya (species).

Kata-kata itu menunjukkan, jenis ini mengandung makna tentang sifat-sifat yang menjadi
ciri khasnya, yang tidak ditemukan pada makhluk jenis lainnya sehingga menjadi pembeda
yang satu dengan anggota lain dalam genus yang sama.

Nama genus diawali dengan huruf besar (kapital), sedangkan nama spesies diawali
dengan huruf kecil. Kedua nama diberi garis bawah yang terpisah atau dicetak miring.

Untuk lebih memudahkan dalam mempelajari nama ilmiah perlu mengikutsertakan banyak alat
indra. Misalkan, dalam mempelajari nama ilmiah cabai dengan mengadakan \"rujak
party\". Bila membuat rujak, tentunya kita gunakan cabai agar terasa lebih nikmat.
Sebelum meracik bumbu rujak, siswa diminta untuk mengamati bentuk morfologi buah cabai.
Setelah bumbu diracik maka bumbu akan terasa pedas, semakin banyak diberi cabai maka bumbu
akan semakin pedas.

Dengan demikian siswa lebih dapat menghayati bahwa ciri khas atau ciri yang paling
menonjol dari cabai adalah mengandung zat rasa pedas (capsein). Maka nama ilmiah
cabai adalah Capsicum.

Kalau kita rasakan yang mempunyai zat rasa pedas selain cabai merah adalah cabai rawit.
Perbedaan yang paling menonjol antara cabai dan cabai rawit adalah cabai merah berumur
setahun (annuum), sedangkan cabai rawit mirip perdu (frutex), karena berumur
lebih dari setahun. Jadi, nama ilmiah dari cabai merah adalah Capsicum annuum,
sedangkan cabai rawit adalah Capsicum frutescens.

Agar siswa lebih tertarik dengan tanaman cabai, guru bisa mengumpulkan pendapat dari
siswa tentang berbagai manfaat tanaman cabai, baik untuk keperluan yang erat dengan
kegiatan masak-memasak, maupun keperluan yang lain. Kemudian hasilnya didiskusikan dan
disesuaikan dengan pendapat para ahli, misalnya dari pengarang buku yang berkaitan dengan
tanaman cabai.

Berikut ini adalah berbagai manfaat tanaman cabai yang dikemukakan oleh Setiadi dalam
bukunya \"Bertanam Cabai, 1990: 10-11\". Kita banyak memanfaatkan cabai karena
selain cabai mempunyai daya tarik dari warna kulit buahnya, juga cabai mempunyai banyak
kandungan gizi. Cabai yang kaya akan vitamin C sering dimanfaatkan untuk bahan campuran
pada industri makanan, obat-obatan, dan peternakan.

Cabai juga tidak kecil manfaatnya bagi burung ocehan dan burung hias. Konon, kepedasan
cabai karena adanya zat capsein yang mampu mempertajam lidah burung ocehan sehingga
burung ini akan lihai mempermainkan lidahnya. Bila cabai merah diberikan pada burung hias,
pengaruhnya terhadap bulu burung yang akan lebih bercahaya dan lebih menarik.

Ayam yang enggan bertelur pun bisa tertolong sehingga mau bertelur asalkan makanannya
acap kali dicampur cabai. Namun cabai yang diberikan pada ayam itu, adalah cabai kering
ditumbuk halus menjadi bubuk cabai. Bubuk inilah yang dicampurkan pada makanan ayam calon
petelur itu. Bubuk cabai dimanfaatkan juga dalam industri makanan dan minuman untuk
menggantikan fungsi lada dan sekaligus untuk memancing selera kita.

Dengan mengikutsertakan alat indra dan mendiskusikan berbagai manfaat cabai seperti di
atas, pelajaran nama ilmiah diharapkan akan lebih bermakna sehingga siswa akan lebih
menghayati dan bergairah dalam mempelajari nama-nama ilmiah karena tercipta keadaan yang
menyenangkan.

Hal yang sama bisa dilakukan untuk mempelajari nama ilmiah tumbuhan lain yang digunakan
sebagai bahan rujak. Misalnya, kacang tanah (Arachis hypogea), asam (Tamarandus
indica),
 jambu air (Psidium aquatica), pepaya (Carica papaya), dan
sebagainya.

Sejalan dengan itu, dikembangkan suatu proses belajar yang berpusatkan pada siswa, agar
siswa berpartisipasi secara aktif dan kreatif dalam proses belajar-mengajar baik secara
perorangan maupun sebagai kelompok yang sesuai dengan kurikulum 2004.

Dengan partisipasi demikian, siswa bukan semata-mata berperan sebagai penerima
informasi atau komunikasi yang berlangsung satu arah: dari guru kepada siswa, tetapi dapat
berkembang sebagai pencari, penemu, pengolah, dan penyaji informasi sehingga komunikasi
bisa berlangsung dengan banyak arah, dari siswa kepada guru dan sebaliknya dari guru
kepada siswa, serta antarsiswa.

Dengan komunikasi demikian, tingkat belajar yang diharapkan dapat tercapai, sampai pada
tingkat pemahaman dan penerapan yang lebih luas. ***


Tidak ada komentar:

Posting Komentar