| IDENTIFIKASI KAYU INDONESIA | |
| Nama komersil | Medang |
| Nama daerah | Madang, mdang, perawas, huru, tubulo |
| Nama negara lain | Cinnamomum spp ; teja (Malaysia, Serawak); C. parthenoxylon : keplah wnagi (Serawak); ki-sereh (UK, USA, France, Spain, Italy, Netherland, German); D. caesia: hoeroe kacang (UK, USA, Netherland, German); medang (France, Spain); L. odorifera : batikuling suratan (Philippines) |
| Nama botanis | Litsea spp, Dehaasia spp, Cinnamomum spp |
| Famili | Lauraceae |
| Daerah penyebaran | Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, Nusa Tenggara, Papua |
| Arsitektur pohon | Tinggi mencapai 35 m, panjang bebas cabang 10 – 20 m, diameter dapat mencapai 100 cm, banir sampai 2 m. Batang pada umumnya berdiri tegak, berbentuk silindris, kulit luar warna kelabu, kelabu-coklat, coklat merah sampai merah tua, kadang-kadang beralur dangkal atau mengelupas kecil-kecil. |
| Gambar pohon / Tree figure | Litsea bancana Boerl (pigure-1) |
| Warna kayu | Kayu teras berwarna coklat merah kekuning-kuningan sampai keabu-abuan. Kayu gubal pada umumnya berwarna putih atau kuning muda dan mempunyai batas yang jelas dengan kayu teras. |
| Tekstur | Agak halus dan agak kasar |
| Arah serat | Lurus, agak bergelombang dan berpadu |
| Kesan raba | Agak licin sampai licin |
| Berat jenis kering udara |
|
| Keterawetan | Kayu teras sukar diawtkan dan kayu gubal mudah ditembusi zat pengawet |
| Kelas awet | III-V |
| Kelas kuat | II-V |
| Kembang susut | Kecil |
| Daya retak | Rendah |
| Kekerasan | Lunak agak keras |
| Sifat pengerjaan | Mudah dikerjakan kecuali beberapa jenis yang mengandung silika. |
| Pengeringan | Mudah dikeringkan tanpa cacat yang berarti |
| Tempat tumbuh | Tmbuh pada daratan kering, di daerah yang banyak hujan pada ketinggian 100 – 1200 m dpl. |
| Kegunaan | Papan, tiang, balok |
Selasa, 26 Oktober 2010
Jenis Kayu Komersial Indonesia: Medang
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
gan saya punya kebun kayu medang sekitar 300 m3 kalo ada yg minat bisa kontak ke hp saya 081367606161
BalasHapusTop jajanan Semarang, apa aja?
BalasHapushttp://student.blog.dinus.ac.id/c11eddomarselo28/2016/10/19/5-top-jajanan-enak-di-kota-semarang/
Sini tempatnya~